下肢義肢裝配訓練

下肢義肢裝配訓練


失去下肢肢體對行動力產生重大的影響,從截肢手術後的殘肢照護、復健運動到選擇裝配義肢,都是在協助您恢復行動與追求生活如常的重要過程,因此每個環節都需要您的配合與理解。 關於下肢義肢裝配的各個階段,讓我們帶您一一了解。



99%截肢患者都想了解的義肢常見問題


截肢後多久可以穿義肢?

裝配義肢之前,我需要做哪些準備呢? 

我要如何選擇義肢產品呢? 

穿上義肢後,就能像以前一樣做任何活動嗎?


如何應對截肢手術後的自我照護


完成截肢手術後24小時內,一定要注意的事?

殘肢傷口照護與包紮護理怎麼做? 

總感覺失去的肢體仍舊存在,疼痛難受?常見的幻肢痛? 

殘肢肌膚產生癢、痛、麻等敏感,該怎麼辦?


截肢復健訓練計劃

截肢復健訓練計劃


截肢通常發生在嚴重的創傷和手術後,德林提供患者完善且有效的術後照護,包含使用康復承筒和彈力襪、彈性繃帶,在術後幾小時或幾天保護患者的殘肢。 

復原結果的好壞取決於許多因素,對失去肢體的患者而言,復原是一個要透過很多人努力合作的過程。理想情況下,您本身會是團隊的一部分,這個團隊包括了家屬、朋友、醫師、復健師、義肢師,甚至是心理師,雖然關鍵還是在您本身,但每個團隊成員的專業和引導卻也很重要。並不是每個人都能承受完整的義肢復健計劃,您可以跟您的義肢師討論有效的安排。 

義肢相關的復健包含了兩個部分:一、殘肢肢體的復健;二、義肢的功能訓練。殘肢肢體的復健又分成了殘肢物理治療以及肢體運動復健訓練(Exercise Rehabilitation Therapy,簡稱ERT)。義肢功能訓練則是指在穿戴上義肢後,義肢師會指導您如何正確、有效地使用義肢。專業的義肢師會為您制定合適、有效的復健計劃,搭配物理治療、運動復健、義肢功能訓練等,幫助您同時得到恢復良好的肢體和義肢。


下肢義肢標準裝配時程

取模和成型 

透過豐富的取模經驗和嚴謹的測量步驟,您的義肢師將能製作出和您殘肢完全相同形狀和大小的承筒。取模時義肢師會用濕潤的石膏繃帶小心且謹慎地纏繞您的殘肢;等數分鐘乾燥後,符合您殘肢的陰模就製作出來,而後您殘肢的陰模會被送到德林中央承筒製作中心,由我們專業且經驗豐富的義肢師團隊進行陽模修整和調整設計,最終製作出結構良好、美觀耐用且符合您殘肢形狀的承筒。 

在您殘肢或生理條件適當的情況下,德林的義肢師亦可用新型的掃描系統為您取型,透過高科技的雷射掃描儀將您的殘肢形狀轉換為電腦中的3D圖形,直接傳送到德林中央承筒製作中心製作陽模及承筒,方便、快速且精準。

功能生活訓練

當新下肢義肢使用者開始穿戴復健或永久義肢,物理治療的焦點將從坐或躺轉移到站立訓練,目的在重新定位重力線。平衡桿內的重量轉移動作可幫助您學習重新習慣重力線,包括往前、往後或兩側。復健運動訓練能幫助您小心地把重量放在義肢上,並且讓您學習行走時的重量轉移。穿脫義肢訓練也是組裝訓練的一部分。 

步態訓練包含了許多特定的運動,這要由義肢師謹慎分析後來進行安排。當您開始行走的時候,您的義肢師會做很多的擺位和抗力訓練,以提升您關鍵部位肌肉的強度或關節的活動度。義肢的微調有時能讓您在步態上得到很大的進步。物理治療或職能治療則能幫助您做強化運動和生活活動,像穿衣服、使用廁所、站立和坐下,攜帶物品,出入車輛,在小區行走等。 

在復原過程中小心照顧和監測您的殘肢是很重要的,忽略極細微的問題都可能導致疼痛、感染的蔓延和擴大。您的義肢師將能幫助您學習對殘肢和義肢清潔保養的方法,包括每天清洗承筒,幫助決定選擇適合的殘肢襪套,以及因應殘肢出汗。



長期的復健治療


復健治療不只是針對新的患者和新的義肢使用者;要達到好的活動狀態,您需要每年或每兩年接受義肢裝具師的再評估,他們能指出您目前穿戴義肢上的問題,若未能改正,可能會導致背部問題或身體其他部位的疼痛。

許多下肢義肢使用者抱持著強烈的學習欲望,期待能學習良好的行走,但當義肢裝具師在訓練其上半部肌肉時,其認為沒有將訓練重點放在行走上,便不再持續訓練,認為上半部肌肉的訓練對行走沒有幫助,但其實擁有好的肌力對義肢的使用與控制相當有幫助,建議患者持續回到復健治療,在義肢的使用表現上會更好,且能夠擁有好的行走能力。我們建議並鼓勵所有義肢使用者與義肢裝具師保持聯繫,並定期接受檢查與診斷。



膝下截肢又稱小腿截肢,是將脛骨和腓骨切斷在小腿部位的截肢。在義肢組裝中,小腿義肢,通常包含了一個量身訂做的承筒、連接管和踝足裝置。



膝上截肢又稱大腿截肢,是在大腿部位將大腿骨(股骨)切斷所進行的截肢。在義肢組裝中,大腿義肢包含了量身訂做的承筒、膝關節組件、連接管和踝足裝置。



髖關節離斷,是在髖關節部位進行截肢。在義肢組裝中,髖關節離斷義肢包含量身訂做的承筒、髖關節組件、膝關節組件、連接管和踝足裝置。髖離斷或半骨盆切除的患者將比其他義肢使用者面臨更大的挑戰,會需要更多的時間, 讓義肢的使用更加熟練。




2023年新制身障輔具費用補助開跑!

新制補助中,特別增加了許多義肢組件更換的補助項目

也針對整組重製與組間更換,設置了年限內最高補助總金額

分別有哪些組件可以申請更換補助呢?趕快來關注!